- 作者: 『な~るほど・ザ・台湾』編集部
- 出版社/メーカー: 美好寶島出版社股份有限公司
- 発売日: 2017/03/01
- メディア: Kindle版
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今はなき「な〜るほどザ台湾」の記事を見ていて、蜜香紅茶なるものがあることを知り、検索してみたところ以下の記事が見つかった。
驚くべき内容である。
なんと!台湾の人は意外と台湾高山茶を飲まない。
しかも高山茶は胃を痛める!
えー、そうなの?
結構、普洱茶とか発酵、火入れのしっかりした 低中海抜の烏龍茶が好まれているような感触です。
ふーむ、これは発酵度のことですよね。
こちらの記事にあるが、青茶は胃弱の人には不向き。
発酵度が高いほど胃に優しいため、紅茶は胃弱、虚弱体質の人向き。
そうだったのか。
こういう記事を見ると発酵度の高いもの=胃に優しい、とすると、
あたりが自分には向いているようだ。。。